../../images/logo.png
工作动态
铜梁校区“两学一做”专题报道(二)
2018年12月27日 15:54 【


“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,永葆建党时中国共产党人的奋斗精神。“两学一做”学习教育基础在学,关键在做,铜梁校区直属党支部全面履行抓好“两学一做”学习教育的总体责任,按照学校党委的统一部署,铜梁校区各党小组2018年12月积极组织开展“两学一做”系列学习教育活动。

勿忘历史、振兴中华

数计学院铜梁校区党小组纪念“一二.九”运动

为了纪念“一二.九”学生爱国运动,弘扬先辈的爱国主义精神,激励当代青年树立爱国之心,立报国之志。2018年12月9日,数学与计算机学院铜梁校区党小组及全体同学参加了“勿忘历史、振兴中华”纪念“一二.九”运动的主题教育活动。

本次活动主要由三个部分:首先由辅导员蔡雨书为同学们讲解了“一二.九”运动、历史背景及意义并播放了相关视频,在观看ppt的过程,同学们都专心致志的,那种强烈的爱国情怀也油然而生。在此过程中,蔡雨书老师讲述了许多发生在我们身边关当代大学生爱国主义精神的案例及事例。同时也表示,相较于如今和平的时代,大学生们有着强烈的爱国情怀,更需要看到某些事情背后的一些东西,不能因为爱国而被别人给利用,要理性爱国。其次,为了让同学们对“一二.九”运动有更进一步的了解,随后进行了关于“一二.九”运动的两轮知识竞赛环节,以班级为单位,抢答的形式答题。在此过程中,同学们热情高涨积极踊跃的回答问题,接受惩罚的同学进行才艺展示。

活动最后,谢仕雨老师进行总结并鼓励同学们都发表了自己的感想:新时代我们有着新的使命,我们可以宽容但是不能忘记历史,我们要将这样的精神发扬;要从“一二.九”运动中看到自己的历史责任,认识到自己作为一个新时代的青年所应该拥有的精神面貌;作为一个大学生,我们应该继承和发扬这种精神,从精神上和行为上成为中国爱国力量的先锋军;我们要勤奋学习,坚定信念,全面提高综合素质,要肩负起历史赋予我们的光荣使命,为中华之崛起而读书,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

祖国的未来是美好的,青年的未来是充满希望的。经过这次的活动,加强了同学们的爱国精神,更让他们明白,继承和发扬“一二.九”运动的光荣传统,在中华民族伟大复兴的进程中,作出无愧于时代和人民的贡献,勿忘历史,振兴中华。

 

 

危机富强转念间,忆苦思甜四十年

外国语学院铜梁校区党小组辅导员活动日

 

今年是改革开放四十周年,是党和国家决胜全面建成小康社会、进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一个重要历史坐标和时间节点。2018年12月14日,外国语学院铜梁校区党小组全体成员前往合川友军生态园和涞滩古镇,参与“德馨学融——外国语学院辅导员活动日”。该活动以“忆苦思甜、砺练团队”为主题,意在让全体政工人员从苦难中感受生活的不易,在活动中磨砺团队,深刻体会从改革开放初期的艰苦奋斗到社会主义建设取得举世瞩目伟大成就的发展历程。

本次活动共四个环节:一是通过参观农耕花卉园、合力推石磨豆浆和打糍粑,来感受传承穿越时空的农耕文明、体会躬身劳作的喜悦。二是携手共渡摆渡桥,感受团结互助的力量;三是探访涞滩古镇,迷失在最美村镇斑驳的岁月里,深刻体味改革开放的时代印记;四是全体人员围坐共话改革开放四十年,感念十一届三中全会让祖国由危机转向富强的伟大历史转折,居安思危,继续深化改革的明智,继续共建富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

此次活动让全体党员深刻体会到:历史是不断延续的进程,未来是不断探索的新知。由落后挨打到现在世界第二大经济体,这是这个开放政党展现的能力,是这个富强国家提供的安全感,是这个伟大时代带来的转变。在中国迈入新时代的今天,让我们重温岁月的更迭,从波澜壮阔的伟大变革中汲取力量,以一往无前的奋斗姿态创造新时代改革开放的荣光,以坚忍不拔的信念继续实现中华民族伟大复兴的中国梦。