../../images/logo.png
工作动态
我校召开二级党组织书记2018年度抓基层党建工作述职评议考核会
2019年01月08日 11:22 【

2019年17日下午,我校在行政楼二会议室召开二级党组织书记2018年度抓基层党建工作述职评议考核会。学校党委委员、校领导,二级党组织书记、党群工作部全体参加会议,校党委书记马文华主持会议。

校党委书记马文华讲话

本次述职采取会议现场述职和书面述职相结合的方式,十个党总支书记对履行党建工作责任制、推进党建重点任务落实情况、开展常规工作和思想政治工作、党建活动组织、工作亮点和取得成绩、本单位党建工作存在的不足和下一年度的工作目标进行了详细阐述。

述职会现场

马文华书记在听取述职评议后作了点评讲话,客观、准确地评价了各二级党组织书记的履职情况,既肯定了工作亮点,又一分为二地指出了存在的不足及今后努力方向:一是要加强学习,在对标对表落实落细落小上下功夫。有意识地按照要求,提高工作水平,二级党组织开展党建专题活动普遍存在记录不全不详实等问题,要准确理解“三会一课”和政治组织学习的关系,形成两者间的有机融合;二是工作规范性、创新性不够,亮点工作不够。如在意识形态及党风廉政方面存在不规范问题,各基层党组织要不断加强和规范党内政治生活,严格落实“三会一课”、民主评议党员、民主生活会、组织生活会等党内基本制度,保障工作把关;三是抓好基层书记“双带头人”的培育工作,把一批扎扎实实能够发挥作用的人才放到岗位上来;四是党风廉政建设和师德师风建设仍需加强;五是学校党员发展工作不平衡,教职工发展党员的总体数量值得肯定。各二级学院要持续性、稳定性的做好学生党员发展工作,确保学生党员的发展保质保量,避免“突击性发展”;六是认真领会“一岗双责”工作机制,进一步提高党建工作意识;七是要加强党建队伍建设,针对党员领导干部、教师党员、学生党员的不同特点,推动党员立德树人,评选党员示范岗,引导党员在服务学校发展、服务社会进步、服务师生成长成才中发挥先锋模范作用。

述职会现场图

马书记指出近两年从中央到地方相继出台加强民办高校党建的相关文件都为学校党建工作开展指明了方向。学校关键是要做好“举旗”和“定位”。“举旗”是要把党的旗帜高高飘扬在学校的每个角落,“定位”是探索思考如何在董事会领导下的校长负责制发挥党组织的政治核心作用,通过“把方向、促风气”,树立了党建任务意识,党建工作发挥作用明显,助推学校发展。