../../images/logo.png
专题教育
“两学一做”学习教育的主要内容
2016年09月27日 15:35:03 【

这次学习教育的内容十分明确,就是学党章党规、学系列讲话,做合格共产党员。

1.学党章党规。作为共产党员,尊崇党章、遵守党规是最基本的要求,也是天经地义的责任。组织广大党员学党章党规,就是要深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,领会党员的条件和义务、权力、行为规范,让每个党员既搞清楚“入党为什么”“为党干什么”,又搞清楚“党员什么能做、什么不能做”;既明确工作的目标方向,又明白言行的“负面清单”。绝不能身为党员干部或党员教师,还信口开河,发表与党员标准不符的言论;绝不允许吃共产党的饭,砸共产党的锅。每一名党员脑子里时刻都要有一盏“红绿灯”,时刻对标检视自己,加强党性修养,自觉改造提高,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

2.学系列讲话。习近平总书记系列重要讲话,是马克思主义中国化的最新成果,全体共产党员一定要全面深入系统地学习掌握。学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会讲话蕴含的治国理政新理念新思想新战略的基本内容,学习领会讲话中提出的增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。通过学系列讲话,领会好讲话的丰富内涵和核心要义,掌握好讲话贯穿的马克思主义立场观点方法,领悟好讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风,切实用讲话精神武装党员头脑、统一思想认识、指导工作实践。

3.做合格党员。“两学一做”,基础在学、关键在做。抓好以学促做、知行合一,做合格共产党员,是这次学习教育的着眼点和落脚点。作为共产党员,首先要解决好政治合格问题。不懂马克思主义基本原理,不学习党的创新理论,不信奉党的政治主张,不是一名合格共产党员;不履行党章规定的党员义务,不服从党组织布置的任务和安排,不遵守党规党纪,也不是一名合格的共产党员。合格共产党员的标准是原则的,也是具体的。这次学习教育,中央明确了合格共产党员的标准就是“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。在学习教育中,每一个党员、每一名干部都要以此来衡量自己、检视自己、涵养自己、修正自己,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻实事求是的思想路线,切实树立起共产党员的先锋模范形象。 


上一条:“两学一做”学习教育的突出特点 下一条:“两学一做”学习教育的方法和目标

关闭