../../images/logo.png
通知公告
关于学习宣传重庆市第五次党代会精神的通知(中共重师商院工委发〔2017〕20号)
2017年06月13日 08:10:46 【

各党总支、直属党支部:

中国共产党重庆市第五次代表大会于2017年5月20日至24日召开,为深入学习贯彻市第五次党代会精神,全面落实党代会确定的各项目标任务,根据《中共重庆市委教育工委关于认真学习宣传贯彻市第五次党代会精神的通知》(渝教工委发[2017]53号)要求,现通知如下:

一、深刻认识学习宣传市第五次党代会精神的重大意义

市第五次党代会是重庆走过直辖二十年光辉历程、进入全面建成小康社会决胜阶段,全市人民正以饱满政治热情迎接党的十九大的重要时期,召开的一次十分重要的会议。大会听取并批准了孙政才同志代表中国共产党重庆市第四届委员会所作的题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程》的报告,批准了中国共产党重庆市第四届纪律检查委员会工作报告,选举产生了中国共产党重庆市第五届委员会和中国共产党重庆市第五届纪律检查委员会,选举产生了重庆市出席中国共产党第十九次全国代表大会的代表。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,是一次团结民主、凝心聚力的大会,是一次纪律严明、风清气正的大会,必将对重庆改革发展产生重大而深远的影响。孙政才同志代表四届市委向大会所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,实事求是总结了过去五年的工作,科学分析了面临的机遇和挑战,对今后五年发展作出全面部署,对坚定不移推进全面从严治党提出明确要求,是全市党员、干部及各方面智慧的结晶,是全市人民戮力同心、砥砺前行的行动纲领。深入学习宣传贯彻市第五次党代会精神,对于进一步动员和激励全市人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,满怀信心向着新的奋斗目标阔步前进,确保决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程,具有重大而深远的意义。

二、全面准确学习领会市第五次党代会精神

学习宣传贯彻市第五次党代会精神,首先要认真研读党代会文件,原原本本学习党代会报告,学习孙政才同志在市委五届一次全会上的讲话。

(一)要深刻理解、准确把握市第五次党代会的主题。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扬鞭奋蹄、埋头苦干,为如期全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程而奋斗,这是市第五次党代会的主题。党的十八大以来党和国家事业发展最具里程碑意义的是明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,最具标志性的是形成了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。习近平总书记视察重庆重要讲话提出的“一个目标”“两点定位”“四个扎实”要求,为我们指明了前进方向。确定这一主题,符合中央精神,切合重庆实际,顺应人民期盼,体现时代要求。

(二)要深刻理解、准确把握过去五年取得的巨大成绩和宝贵经验。市第四次党代会特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委团结带领广大干部群众,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕“科学发展、富民兴渝”,一心搞建设,埋头促发展,全力抓治党,攻坚克难,锐意进取,圆满完成了市第四次党代会确定的各项目标任务。我们始终坚定正确政治方向,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决清除薄熙来案件恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。全面贯彻中央一系列决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,着力推进供给侧结构性改革,部署实施五大功能区域发展战略,全市一体化发展格局基本形成,综合经济实力大幅提升,发展动力活力不断增强,民主政治建设稳步推进,文化建设步伐加快,社会建设成效显著,生态环境持续改善,党的领导全面加强,全面建成小康社会迈出坚实步伐,各项事业发展取得巨大成绩。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是我们坚定地与党中央保持高度一致、全面贯彻落实中央决策部署的结果,是全市各级党组织、广大党员干部和各族人民携手同心、苦干实干的结果。回顾五年来全市人民共同奋斗的生动实践,有六条宝贵经验和重要原则必须长期坚持:必须坚持旗帜鲜明讲政治;必须坚持党的基本路线;必须坚持党的思想路线;必须坚持贯彻新发展理念;必须坚持以人民为中心的发展思想;必须坚持全面从严治党。

(三)要深刻理解、准确把握今后五年全市工作的指导思想。今后五年,重庆发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。只要我们在把握大势上强全局意识,做到举重若轻,有定力、不慌神;在工作推动上坚持问题导向,做到举轻若重,有作为、不懈怠,就一定能变压力为动力、变挑战为机遇,在新的起点上全面开启新征程。今后五年,全市工作的指导思想是,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,扎实贯彻新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施五大功能区域发展战略,统筹城乡区域协调发展,强化改革、开放、创新动力支撑和法治保障,坚定不移推进全面从严治党,全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程,努力让城乡居民生活更加美好。

(四)要深刻理解、准确把握实现今后五年奋斗目标的新要求。市第五次党代会确立了“决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程,全市一体化发展取得重大进展,加快建成城乡统筹发展的国家中心城市”的奋斗目标。决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程,必须立足战略定位、把握综合定位、细化功能定位。战略定位,就是习近平总书记对重庆提出的“西部大开发的重要战略支点、‘一带一路’和长江经济带的联结点”;综合定位,就是建设城乡统筹发展的国家中心城市;功能定位,就是建设长江上游地区经济中心、国家重要现代制造业基地、国内重要功能性金融中心、西部创新中心、内陆开放高地和美丽山水城市。这些定位是有机联系的整体,功能定位是综合定位的重要支撑,综合定位和功能定位体现战略定位的内在要求,统一和服务于战略定位,共同推动和保障重庆在国家区域发展和对外开放格局中发挥独特而重要的作用。决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程,必须努力在以下方面取得新进展:经济发展实现新跨越、民主法治建设不断加强、文化软实力显著增强、人民生活水平持续提高、生态环境更加优美。市第五次党代会还对重庆中长期发展前景作了展望,提出力争到2030年前后,初步建成繁荣发展、包容开放、人文荟萃、充满活力的现代化国际大都市。

(五)要深刻理解、准确把握今后五年全市经济社会发展的重点任务。实现未来五年的奋斗目标,必须突出重点、扭住关键、精准发力,推动全市各项事业发展取得新突破,奋力开拓发展新境界。重点任务是:加大力度统筹区域协调发展,深入实施五大功能区域发展战略,加快全市一体化发展;加快推动城乡发展一体化,加快形成新型工农城乡关系;精准务实推进供给侧结构性改革,不断提高供给体系质量和效率;加快创新驱动发展,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展;全面深化改革开放,充分释放发展的动力活力潜力;加强民主法治建设,汇聚起团结奋进的磅礴力量;推动文化大发展大繁荣,为各项事业发展提供丰润文化滋养和强大精神动力;坚持不懈保障改善民生和创新社会治理,努力让人民生活越来越好;加强环境保护和生态建设,促进人与自然和谐发展。这次会议还专门对教育发展提出明确目标,指出要统筹办好各级各类教育,促进义务教育均衡优质发展,普及提升高中阶段教育,优化发展现代职业教育,以“双一流”建设引领高等教育内涵发展、特色发展,加快发展学前教育,促进和规范民办教育发展。

(六)要深刻理解、准确把握坚定不移推进全面从严治党的安排部署。党的领导是中国特色社会主义事业胜利的根本保证。必须坚持党要管党、从严治党,以严管严治促进标本兼治,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚定理想信念,不断增强“四个自信”,加强和规范党内政治生活,全面加强党内监督;建设高素质干部人才队伍,统筹各类人才队伍建设;加强基层党建工作,推动党的理论和路线方针政策、中央决策部署在基层落地生根;持之以恒加强作风建设,使好的作风成为党员干部的一种信念、一种习惯,成为全市上下的一种风气、一种氛围;深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断巩固反腐败斗争压倒性态势;严格落实全面从严治党政治责任,推动管党治党责任真正落到实处。

三、扎实推进学习宣传贯彻市第五次党代会精神的各项工作

(一)深入学习领会。各二级党组织坚持领导带头,采取中心组学习、党总支(支部)专题学习会、党团组织生活学习等形式,对孙政才书记报告进行原原本本学习,准确全面把握会议主要精神和重点工作任务。

(二)加强宣传宣讲。党政办公室要充分发挥校园主阵地作用,利用学校校内报刊杂志、广播电视、新闻网站、官方微信、微博等媒体优势,对会议精神进行密集报道、集中推送,多角度、立体化解读和宣传,及时报道学习会议精神的有关情况,反映运用会议精神解决实际问题的具体举措和工作成效,迅速形成学习贯彻会议精神的浓厚氛围。同时,要认真组织好会议精神的宣讲工作,既要主动邀请和积极配合市委组织的宣讲活动,也要邀请领导干部、专家学者进学校开展学习辅导报告,使会议精神深入人心。

(三)深化理论阐释。公共教学部和党建研究室要加强对市第五次党代会精神的研究和阐释工作。要针对会议提出的新思想、新观点、新举措,推出一批有深度有分量的研究成果。要积极撰写理论文章,加强解疑释惑工作,帮助广大干部和师生员工全面准确理解和把握会议精神,按照会议号召和要求深化思想认识,增强行动自觉。

(四)全面抓好落实。各级党组织要把学习贯彻会议精神与学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学习贯彻落实全国和全市高校思想政治工作会议精神结合起来,与“两学一做”专题教育结合起来,贯穿于学校教育改革发展全过程、各方面。进一步强化党对教育工作的领导,扎实推进基层党组织建设,加强学校思想政治工作,全面落实立德树人根本任务。

(五)加强组织领导。各级党组织要把学习市第五次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入组织开展好学习贯彻。并于6月30日前将学习宣传贯彻市第五次党代会精神的情况形成书面报告,以党总支(直属党支部)为单位报党政办公室秘书二科。

联系人:王江    邮箱:672883766@qq.com

联系电话:023-64289898    17782271121

附件:1.《中国共产党重庆市第五次代表大会报告全文

2.一论学习贯彻重庆市第五次党代会精神

3.重庆市第五次党代会心得体会

 

中共重庆师范大学涉外商贸学院工作委员会

2017年6月12日

 

 

上一条:关于第57期入党积极分子培训班考试的通知(中共重师商院工委发〔2017〕21号) 下一条:关于转发《中共重庆市委教育工作委员会办公室关于征集高校党建创新实践文稿的通知》的通知(中共重师商院工委发〔2017〕18号)

关闭