工作动态
学校召开庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰座谈会
2021年07月08日 17:39 【

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,回顾总结去年一年的工作,表彰一批在学校党建工作和事业发展中涌现出来的先进集体及优秀个人,7月7日下午,学校党委在9106会议室举行庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰座谈会。在家校领导、相关职能部门负责人、各二级学院党总支(直属党支部)书记、专职组织员、受表彰的先进个人、老党员代表参加会议。会议由党委副书记、纪委书记冉久飞主持。

校长李明海宣读了《中共重庆对外经贸学院委员会关于表彰2020-2021学年度“七一”党内先进集体和个人的决定》,在主席台就坐的各位领导为获奖先进集体和个人颁发了奖牌和证书,为学校光荣在党四十多年的三位老党员发放了慰问金。

会上,刘佰昌、史丽涛、刘韦宇三位同志作为优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党组织代表作了交流发言。

校党委书记、督导专员何大海同志发表讲话。他首先代表校党委向全体党员致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人致以热烈的祝贺。

何书记指出习近平总书记的重要讲话立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

何书记表示学校自开展党史学习教育以来,贯彻落实上级部门工作要求,请专家学者、领导为我校师生进行党史教育学习专题辅导,坚持把“为群众办实事”作为党史学习教育的落脚点,通过开展“我为群众办实事”实践活动,各二级党组织积极探索建立“党建+志愿服务”模式,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。

何书记谈到过去的成绩只代表过去,未来,我们更要不忘初心、牢记使命,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想指导党建工作,按照党的建设总要求和重点任务,全面贯彻理事会领导下的校长负责制,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,着力提升凝聚力战斗力,坚持党建引领,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,做到“两个维护”,切实把正确的政治方向、价值导向贯穿到办学治校、育人育才全过程,不断推动学校事业发展取得新的更大成就。

何书记强调贯彻落实庆祝大会的精神一是要学习“七一”重要讲话精神,坚定跟党走决心;各二级单位党组织要把学习宣传习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话作为当前重大政治任务,掀起学深学透的热潮;二是要践行党的宗旨,服务师生情怀;坚持全心全意为人民服务的宗旨,把师生放在最高位置,聚焦师生关切,深化“我为群众办实事”实践活动,用心用情解决师生“急难愁盼”的事情。三是要学习榜样精神,激发奉献奋斗热情;榜样的力量是无穷的,新时代更需要默默无闻、无私奉献的英雄,尤其是要立足岗位弘扬奉献奋斗精神。我们要向获得“七一”勋章的29位同志学习,特别是我们教育战线的楷模张桂梅同志学习,向重庆大地产生的救人英雄王红旭老师学习,他们的事迹,是我们学习的榜样。四是要加强党的建设,推进全面从严治党;按照新时代党的建设的新要求,深入推进新时代高校党建示范创建和质量创优工作,不断推进基层党建全面进步。坚持党要管党,全面从严治党,营造学校风清气正的良好政治生态。

何书记希望全校党员同志要积极响应党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,坚持人民立场、人民至上,坚持不懈为广大师生做好事,办实事,为学校的快速发展贡献力量。